- 2442 просмотра
Молодой сибирский прозаик, член Союза писателей России Юрий Харлашкин передал читателям Гуманитарного центра книгу «Кирилл и Мефодий» (Иркутск, «Сибирская книга», 2020). Кроме цикла рассказов на страницах издания опубликована первая часть заглавного романа «Кирилл и Мефодий».
Что же заставило писателя обратиться к «делам давно минувших дней», к личностям братьев-миссионеров, создателям алфавита, к их судьбе, с которой и так всё ясно?
«На семинарах молодых литераторов об этом меня часто спрашивают мои коллеги, - рассказывает Ю. Харлашкин. - «Ты живёшь в Иркутске, какие Кирилл и Мефодий, какая Византия, какая Греция? Почему иркутянина эта тема интересует? Я только развожу руками. И отвечаю: у нас вообще одно культурное поле, мы говорим на русском языке, пишем кириллицей. Почему мы перешли с глаголицы на кириллицу? При том, что сами москвичи об этом не пишут, сибирякам приходится это в свои руки брать и исправлять. О Кирилле и Мефодии мы и так знаем очень мало, потому что исторических свидетельств нет, есть жития. Поэтому в житиях какие-то очень важные события, какие то факты и детали показаны не полностью. Эту особенность я заметил в житие Кирилла (Константина). Будучи примерно в ранге заместителя премьер-министра Византийской империи, ни с того ни с сего человек ушёл из Константинополя, поселился на берегу Чёрного моря, вне стен монастыря, буквально в шалаше, прожил там несколько месяцев. Потом вернулся в Константинополь и обрёл славянские письмена. То есть для жития всё это нормально: свершилось чудо, человек святой, свершил подвиг ушёл, принял схиму. А когда начинаешь изучать исторические события той эпохи, выясняется, что в это же время в Византии произошёл государственный переворот. История была такая. Вдовствующая правящая императрица не захотела отдавать трон своему сыну - пьянице и раздолбаю. Потому что он просто бы утянул вниз всю империю с таким правлением. В итоге сын вступил в сговор с братом императрицы, своим дядей. Они заточили императрицу в монастырь, челядь убила премьер-министра. И стало понятно, почему Константин был вынужден бежать из столицы, иначе его бы тоже убрали… И таких загадок очень много. Мы знаем, что князь Святослав прибил щит к вратам Царьграда, а то, что Константин был по другую сторону этой стены и был свидетелем этой осады - об этом мы как-то не задумываемся. Вот так в пространстве романа разгадывать «белые пятна» истории».
С удовольствием ждём продолжения романа о Кирилле и Мефодии. Нам не терпится встретиться с уже повзрослевшими героями эпохи, наполненной государственными переворотами, заговорами, военными походами, осадой городов, путешествиями и открытиями.