ноябрь 2015

Награждение лучших работников культуры города Иркутска

27 ноября состоялся второй тур конкурса профессионального мастерства среди работников учреждений культуры города Иркутска. Цель конкурса: сохранение и развитие кадрового потенциала работников культуры города Иркутска, выявление творчески работающих специалистов.

Лучший работник культуры города Иркутска - 2015

По маршруту «Иркутск – Культура - Иркутск» отправился творческий поезд, пассажирами которого стали сотрудники школ искусств, музеев, библиотек, музыкальных и художественных школ, народных творческих коллективов областного центра. Они собрались в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых, чтобы поддержать финалистов конкурса «Лучший работник культуры г. Иркутска».

«Ангел рядом с тобой»

Ангел рядом с тобой - так, согласно старинной притче, назвал Бог душе ребенка его будущую мать. Верную защитницу, утешительницу и помощницу, чье тепло и внимание сопровождает нас всю жизнь. Чье имя мы чаще всего вспоминаем в минуты радости и горя.

"Нашим мамам"

Стихи и песни в адрес мам всех поколений, собравшихся на праздничном концерте в Гуманитарном центре в канун Дня матери, звучали особенно проникновенно от лица совсем юных артистов - школьников, воспитанников вокальной студии «Ассоль», хореографического коллектива «Надежда», театральной студии «Родничок», а также известных исполнителей – Антонины Истоминой, Максима Номоконова, Павла Баранникова.

«Самая добрая, нежная самая»

Милые женщины, милые мамы!

Самые нежные, добрые самые!

Мы Вас сейчас от души поздравляем,

Счастья, здоровья, любви вам желаем!

К пожеланиям в стихах, которое прочел наизусть юный актер детской театральной студии «Родничок» Лев Наваренко, мысленно присоединились все – и дети, и взрослые, кто пришел в Гуманитарный центр в канун Дня матери на праздничную программу «Самая добрая, нежная самая».

Том Сойер и другие...

Даже спустя почти полтора столетия после опубликования книги «Приключения Тома Сойера» интерес его нынешних ровесников к главным персонажам не ослабевает. Вот и учащиеся 4 «б» класса гимназии № 2 с удовольствием приняли участие в литературной викторине. Они отвечали на вопросы по содержанию книги о Томе Сойере и его друзьях, по биографии писателя Марка Твена (1835-1910), делились с библиотекарями впечатлениями о книге.

«Ты найдёшь её везде»

Шестиклассники гимназии № 2 пришли в Гуманитарный центр на познавательный час, посвященный Всемирному дню информации. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание – это пути получения информации. В большинстве случаев сведения передаются с помощью последовательных звуковых, текстовых, числовых, графических, жестовых сигналов. «Двойки» и «пятерки», полученные, например, в школе – это ни что иное, как закодированная информация об оценке качества знаний. Или, к примеру, нотная запись музыкального произведения. ​

"Музыка Антона Темнова"

Музыкальное искусство члена Союза композиторов России Анатолия Кривошеина собрало в этот вечер в зале Гуманитарного центра многих поклонников его творчества. Полвека назад началась его творческая биография, многие знают его под творческим псевдонимом Антон Темнов, и теперь песни этого замечательного сибирского музыканта исполняет не только созданный с его участием ВИА «Братья», но и многие коллективы Иркутска. Вот и на вечере с песнями на музыку А. Темнова (А. Кривошеина) выступил вокальный ансамбль «Желание» (рук. И.Поплавская), вокальный ансамбль «Шанс» Дворца детского и юношеского творчества г.Иркутска (рук. Л. Черникова), дуэт «Примовара» (Т. Сушко - В. Хрипкова). 

«Поэтический сад»

В этот день многие читатели обратили внимание на красочную книжную выставку в зале Гуманитарного центра. Сборники стихов, сказок, басен, рассказов подарены Гуманитарному центру поэтами, прозаиками, эссеистами, баснописцами - членами литературно-художественного клуба «Поэтический сад».

«Народным традициям жить!»

Екатерине Алексеевне Авдеевой-Полевой, первой собирательнице сибирского фольклора, автору уникальной книги «Записки и замечания о Сибири», был посвящен традиционный фольклорный праздник «Народным традициям жить!». Сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки  имени семьи Полевых уже в который раз знакомят школьников младших классов с русскими традициями XIX века, дошедшими до нас благодаря трудам  этой замечательной женщины.

«Эх, лапти мои...»

Без туфель, сапог, кроссовок, ботинок сегодня трудно представить жизнь современного человека, сколько бы лет ему не было. А ведь когда-то наши далекие предки ходили босиком! И еще два столетия назад на Руси семью, в которой были валенки, считали зажиточной.

По мнению ученых, первая обувь появилась 26-30 тысяч лет назад. Какая она была? «Вязаная! Дерево приматывали к ноге! Плетеная!», - выкрикивали третьеклассники, пришедшие в Гуманитарный центр на познавательный час «Эх, лапти мои!».

«Горящее сердце»

«Понимаете ли вы, что ваши прадеды совершили чудо, победив в Великой Отечественной войне, когда, казалось бы, все преимущества были на стороне стран гитлеровской коалиции?», - спросила шестиклассников школы № 35 ведущий специалист Иркутского областного дома литераторов им. П. Петрова, член Союза писателей России Светлана Шегебаева. Известная сибирская поэтесса провела в Гуманитарном центре для школьников патриотический час «Горящее сердце», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,   

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы