январь 2018

«Смех на всю страну»

Многим режиссёрам такая судьба снилась бы по ночам: при жизни фильмы твои моментально становятся лидерами проката, расходятся на цитаты, песни из них звучат повсеместно, имя твоё становится нарицательным, слава народная сопровождается официальным признанием заслуг, званиями и премиями. Но затем в стране происходит смена эпох, вкусов и пристрастий, фильмы теряют актуальность и тихо сходят сначала с экранов, а затем стираются из памяти поколений. Имя создателя остаётся только в справочниках и на слуху некоторых знатоков. Sic transit…

«Татьянин день»

Выступлением ансамбля сценического бального танца «Ретро» Иркутский городской клуб «Любимовка» открыл в Гуманитарном центре концерт ещё одного своего творческого коллектива - «Элегия». Это был замечательный подарок ко Дню российского студенчества нашим читателям. Многие из них причисляют себя к этому замечательному сообществу и по праву считают праздник своим. Во-первых, все мы когда-то учились в колледжах, техникумах, университетах, институтах или академиях. Во-вторых - с латинского языка слово «студент» переводится как человек, который постоянно учится, который занят интересным делом.

«Детектив с бабром»

Какого зверя в 1790 году Екатерина Вторая официально утвердила на герб Иркутска?  Ответ на этот вопрос десятиклассники гимназии № 2, участники «Клуба любителей истории Отечества» в Гуманитарном центре, попытались найти вместе с доцентом, кандидатом технических наук, иркутянином Владимиром Гасельником.

Ребята вместе с автором книги окунулись в мир научного поиска и неожиданных находок. И ещё раз убедились, что история - наиинтереснейшая наука. Любознательным школьникам и читателям Гуманитарного центра писатель подарил книгу на память.

«Поём поэта»

Многие концерты, что дал за свою жизнь Владимир Высоцкий, носили полуподпольный характер.  Их не сопровождала шумная реклама, радио и ТВ о них не сообщали, но залы всегда в итоге были переполнены. И всё же были афиши, что специально для Высоцкого делали его преданные поклонники. На самых ярких и запоминающихся, работы Михаила Златковского, был такой слоган «ПоЁт поЭт». В то время они так и увидели свет. Власти предпочитали не замечать всенародную славу актёра и барда, но и без печати творчество его знали все от мала до велика.

«Восточно-Сибирская» - особая газета Иркутской области

«Восточно-Сибирская правда» - одно из самых популярных региональных изданий среди наших читателей.  В январе этого года газете исполнилось 100 лет. Событие это не прошло мимо наших друзей, читателей разных поколений, которые собрались в Гуманитарном центре. Рассказ о вековой истории газеты с использованием уникальных фотоматериалов представила ведущая встречи Дарья Высоцкая. Гости получили возможность поговорить с ветеранами «Восточки» - членами Союза журналистов России Александром Марковичем Антоненко и Владимиром Васильевичем Ходием.

«У правды хриплый голос»

Владимир Семёнович Высоцкий, согласно опросам, на втором месте среди народных кумиров России. Ему было 40 лет с небольшим, когда его не стало, почти столько же поэта нет с нами. За это время вспыхивало и гасло, уходило в небытие множество сиюминутных «звёзд», но имя Владимира Высоцкого и его творчество по-прежнему не потеряли своей магической привлекательности. В эти дни ему исполнилось бы 80. Представить Владимира Семёновича седым умудрённым ветераном невозможно: он жил и творил на разрыв, всегда здесь и сейчас, выкладываясь во всём до конца.

«Иркутский бал в январский вечер»

Как и полтора столетия назад в особняке иркутского генерал-губернатора, морозным январским днём в ярко освещённом зале Гуманитарного центра в присутствии многочисленных гостей бал открылся торжественным полонезом. Собравшимся трудно было усидеть на местах, когда солистки клуба любителей бального танца «Ностальгия» в костюмах фасона XIX века в парах с элегантными кавалерами закружились под задорную польку! Удивляли красочность и отточенность хореографических фигур.

«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет»

Казалось бы, совсем недавно, в 2015 году, читатели Гуманитарного центра одними из первых в городе познакомились с новым изданием книги «Записки иркутянина» и их автором, старейшим жителем областного центра, изобретателем, путешественником и писателем Борисом Демьяновичем. Весной 2016 года Иркутск отметил вековой юбилей Бориса Алексеевича, а год назад его не стало.

«Золотые сказки»

Прелесть юного возраста в том и состоит, что открытия совершаешь каждый день. Особенно приятно, когда научился из букв складывать слова, из них – предложения, и уже самостоятельно, без помощи взрослых, входишь в огромный, заманчивый мир литературы. Сказки Пушкина обязательно встретятся на этом пути одними из первых. Его произведения вобрали в себя все лучшие признаки народных преданий: лихие молодцы и прекрасные девицы, изощрённые злодеи, могущественные силы природы и необъяснимые чудеса. Всё потому, что с детства слышал поэт от своей няни, Арины Родионовны, чудесные русские сказания.

«Стихи - отдушина»

Проявился месяц. Словно акварелью 
Кто украсил кистью неба полотно...
В аромате тонком от цветков сирени 
Пожеланье ночи благодатных снов…

...Тишина глубокой разлилась рекою, 
Лунная дорожка меж кустов легла.
А природа властно твердою рукою 
Эстафету ночи - дню передала.

Этими «летними» стихами в январский морозный день открыла свой творческий вечер в Гуманитарном центре иркутянка Светлана Васюхина.

«Неделимое: pro-любовь»

Читатели Гуманитарного центра самыми первыми получили возможность встретиться с автором романа «Неделимое: pro-любовь», Андреем Sh.  Андрей Васильевич Швайкин - наш земляк, писатель, автор двух поэтических книг и трёх романов. Все в разное время изданы «ВостСибкнигой». И в этот раз традиция не была нарушена. Новая книга вышла в 2017 году также в издательстве «ВостСибкнига».

Представляя новый роман, Андрей Васильевич так определил его содержание: «Я работаю в жанре магического реализма, это не фантастика, не фэнтази. В книге рассказывается о той реальной ситуации, в которой живём все мы. «Неделимое…» - то, что происходит вокруг нас.

«Раз в крещенский вечерок...»

В день христианского праздника читатели Гуманитарного центра познакомились со старинными и современными духовными песнопениями в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Родник» при Михайло-Архангельском православном храме Иркутска. Творческий коллектив получил своё название не случайно. В XVIII веке первый иркутский епископ, Святитель Иннокентий Кульчицкий, проходя в Малую Елань, любил остановиться и отдохнуть у родника. Спустя полвека рядом с источником возвели церковь во имя Святого Архистратига Михаила.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы