- 5995 просмотров
Наш город Иркутск – маленькая точка на карте рядом с Байкалом. Где-то здесь - школа № 28, где учатся шестиклассники, впервые пришедшие в Гуманитарный центр на литературно-краеведческий познавательный час «Священный мир Байкала». Как замечательно, что для знакомства с его уникальной природой нам, иркутянам, далеко ехать не нужно, а чтобы найти всю необходимую информацию о его животном и растительном мире, об истории края, достаточно прийти в нашу библиотеку. На познавательном часе ведущая Л. Савинова рассказала ребятам множество малоизвестных фактов о Байкале, его флоре и фауне, в том числе эндемиках. Школьники посмотрели фрагменты из фильмов «Байкал. Легенды великого озера» и «Большой скачок. Изучение Байкала». А чтобы узнать еще больше, можно воспользоваться богатым книжным фондом нашей библиотеки.
Ведущий библиотекарь детско-юношеского сектора Л. Гаськова познакомила школьников с книжно-журнальной выставкой, в первую очередь – с мини-энциклопедией «Вокруг Байкала» С. Волкова: «Здесь есть данные о природе, о народах, об истории возникновения всех поселений на берегу озера. Книга содержит краткую, но достаточно емкую и нужную информацию для тех, кто собирается приехать на Байкал. На ее страницах можно узнать, что стоит посмотреть, где интересней сфотографироваться, где устроиться, что в первую очередь нужно взять собой в путешествие – все необходимые знания для поездки в любую точку байкальского побережья. Подобного плана книга «Ольхон – край родной» (А. Иметхенова, Э. Долхонова, П. Елбаскин), а также литературно-художественное издание «Байкал - ты самый дорогой алмаз земли», на страницах которого более 80 писателей посвятили свои произведения именно Байкалу».
Лариса Гаськова беседовала с ребятами по учебникам «Байкаловедение». У них есть этот предмет в школе, но, поскольку они учатся только в 6 классе, на уроках изучили только первую часть.
«Шестиклассники рассказывали, какие именно разновидности динозавров жили когда-то на Байкале, знакомо им и то, какие виды минералов встречаются в окрестностях озера, - поделилась впечатлениями Л. Гаськова. - О байкальской флоре и фауне хорошо и красочно в своем видеоматериале рассказала ведущая. С интересом ребята рассматривали издание «Что в имени твоем?». Здесь различная этимология слова «Байкал» у всех народов, которые здесь когда-либо жили, история происхождения каждого географического названия.
Листали дети книгу очерков Семена Устинова «В лесах у Байкала», в которой рассказывается, как медведь ужинал бабочками, и что лось за 3-4 дня может съесть почти 4 километра веточек. Хотелось им прочесть книгу В. Максимовой «Байкалочка», книгу Н. Барс «Приключение Байкапельки», литературно-художественные издания «Сибирячок». Вот, например, напечатанный на его страницах материал «Почему я люблю Байкал?» о том, как герои журнала после посещения Байкальского музея делятся впечатлениями, какие чувства дарит Байкал - добро радость, восторг, удивление. Потом мы показали шестиклассникам рисунки наших читателей на байкальскую тему. Участники проекта «Живи, Байкал!» могут найти собственные рассказы, сказки и репродукции своих картин на страницах одноименного сборника. Было заметно, что ребятам хочется прийти сюда вновь и взять книги. Ведь не в каждой библиотеке есть такие издания!
Мы не прощались, шестиклассники изъявили огромное желание прийти к нам еще и стать читателями детско-юношеского сектора!».