Мероприятия

"Девятый класс, поговорим о выборах!"

В каком возрасте можно избираться в Государственную Думу и когда выставлять свою кандидатуру в Президенты страны? Пусть эти вопросы пока не так остро стоят перед нынешними девятиклассниками, однако уже совсем скоро им предстоит воспользоваться своим конституционным правом проголосовать на выборах. Для них, потенциального электората, в России 16 февраля проводится День молодого избирателя. К этой дате в Гуманитарном центре провели интеллектуальную игру «Сегодня школьник - завтра избиратель».

«…А можно взять и почитать!»

День прощания с азбукой для первоклассников школы № 55 начался с небольшой неувязки: Незнайка принёс детям поздравительную открытку от друзей-коротышек, но прочесть её не смогли ни ребята, ни взрослые. Буквы из текста исчезли! Помогли школьникам отыскать пропажу литературные герои и сотрудники Гуманитарного центра: Бармалей (М. Номоконов), Забава (Н. Яковлева), Фрекен Бок (Л. Савинова), Шапокляк (М. Зайцева), Незнайка (П. Баранников), Кот Учёный (А. Корниенко).

"Настоящее как следствие прошлого"

17 февраля – день памяти первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова. У многих до сих пор перед глазами образ этого энергичного, вечно всклокоченного человека, который - несмотря на высокие посты - не ограждал себя от общения с населением охраной и кабинетным затворничеством, не курсировал по городу в кортеже с мигалками; вместо спецраспределителей для номенклатуры посещал обычные магазины и рынки. Не строил шикарных особняков в запретной прибрежной зоне, не устраивал близких на сытые должности, не имел доли в теневом бизнесе.

«Не обойдёмся без рубашки…»

Для всякой одежды - своё время и место. Старт истории мирового костюма дал ледниковый период: похолодало - возникла необходимость согреться, и не всегда огонь мог выполнить эту задачу. Первобытного человека спасли шкуры диких животных. Это уже потом, спустя столетия, одежда стала выполнять кроме функции защиты от климатических условий задачу маскировки, а потом и привлечения внимания за счёт украшений.

"Читаем Михасенко"

Хорошее произведение всегда найдёт своего читателя. Наш земляк Геннадий Михасенко написал «Кандаурских мальчишек» более полувека назад, но повесть интересна и теперешней детворе, особенно ровесникам неугомонных Мишки, Шурки, Кольки, детство которых пришлось на военные годы. Как и детство самого автора, который писал «Кандаурских мальчишек» на основе реальных событий, участником которых был и он сам.

"Мы выбираем - нас выбирают. Как это часто не совпадает"

Многочисленные соцопросы показывают, что подавляющему количеству молодёжи выборы неинтересны, кандидаты в органы власти неизвестны, порядок голосования мало знаком. Находясь на родительском содержании, не привыкнув самостоятельно принимать решения и быть финансово независимыми, умы во власти совсем других приоритетов и потребностей. «Какая такая избирательная компания, кто эти люди на плакатах? – о чём вы говорите, когда вышла новая модель айфона и очередной кинохит. Выборы – это дело пенсионеров и скучных функционеров, а у нас тусовки, движуха и много других интересных занятий…».

"Это вам не это, понимать надо"

Если у нас что-то есть, то непременно самое-самое. Просторы бескрайние, реки широкие, озёра глубокие. Художественные замыслы – необъятные. Возьмёмся за освоение новой темы – меньше слона нам ничего не подходит. Вот это наш размерчик! Но, как водится, воплощению грандиозной идеи помешают мелкие организационные проблемы: холста подходящего не сыщется или запасы пластилина в городе недостаточны. Скрипя сердцем, идею приходится ужимать до приемлемых помещению размеров и пользоваться имеющимися средствами. И потом, если подумать – что слон? Зачем? Образ растиражированный и руками залапанный.