- 8238 просмотров
«Пусть не будет войны никогда» – под таким названием прошла встреча с детьми военной поры.
Пока живы люди, жива память. Память сердца, память о самой страшной, самой жестокой войне. Память о миллионах погибших, ни в чем не повинных людей, память о сожженных городах, о стертых с лица земли деревнях. Память о самых беззащитных жертвах войны - детях.
О начале войны поется в песне «22 июня, ровно в 4 часа», которую исполнил методист ГЦ Максим Номоконов.
Ведущие этой встречи Кирилл Усольцев и Елена Клепикова рассказали о нелегкой судьбе детей во время самой жестокой из войн – Великой Отечественной. Дети, наравне со взрослыми испытывали все тяготы той поры – голод, холод, страх перед немецкими оккупантами.
Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. И еще долгие годы после войны люди, по чужой недоброй воле ставшие заложниками колючей проволоки, скрывали прошлое, боясь не то что говорить, но даже думать о том, что с ними произошло. Ведь многих ждало обвинение в измене родине и очередной этап, теперь уже в сталинские лагеря. Дети-узники не были исключением, на них тоже распространялся позор измены.
Про один из конлагерей режиссером Сергеем Колосовым был снят фильм «Помни имя свое», в основу которого легли реальные события. Отрывок из этого фильма был продемонстрирован собравшимся зрителям.
Но дети в ту суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею и другим детям. Их называли пионеры – герои.
Невозможно не вспомнить и детей-блокадников. В память о них прозвучала песня «Ленинградцы» в исполнении Максима Номоконова.
В зале находились люди, которые не понаслышке знали, что такое жить в военное время, в том числе авторы книги «Дети войны», которая была создана при поддержке Гуманитарного центра и по инициативе председателя комиссии по работе с ветеранами труда и пенсионерами Ганаевой Клавдии Сергеевны.
Начальник орг. отдела Комитета по управлению Свердловским округом Надежда Павловна Олифиренко поблагодарила сотрудников библиотеки имени семьи Полевых за помощь в выпуске этой книги, отметив значимость собранных материалов.
Клавдия Ганаева рассказала о том, что замысел собрать воспоминания детей военной поры у нее появился давно. И она обращалась к разным людям, чтобы они написали их. И вот небольшая по объему, но дорогая по содержанию книга теперь у нее в руках.
Потом с воспоминаниями о своем военном детстве выступили соавторы книги Вавилова Ольга Сергеевна, Баринова Антонина Васильевна и Аршинская Галина Николаевна, которая в конце своего небольшого рассказа сказала, что надо с большой надеждой смотреть в будущее, а прошлое пусть остается прошлым.
Итог этой встречи подвела Дёмина Валентина Николаевна – председатель Совета ветеранов Свердловского округа. Она затронула проблему выхода в свет закона о детях войны, подчеркнув его важность.
В книге отзывов Мамонова Н.С. написала: «Великолепно подготовленное мероприятие, посвященное детям войны, было проведено на самом высоком уровне. Впечатления самые хорошие. Спасибо всем организаторам, что помнят о нас и заставляют задуматься о прошлом. А это очень важно-жить и помнить…»