- 5424 просмотра
Своё 360-летие город на Ангаре встречает с «Панорамой Иркутской губернии», которую более полутора столетий назад составил наш земляк, летописец Пётр Пежемский. Сегодня впервые его труд издан полностью, произошло это благодаря усилиям энтузиастов - родных, друзей и коллег иркутского историка, краеведа Надежды Куликаускене (1940-2012). В годы работы в научной библиотеке Иркутского госуниверситета она занималась текстами сохранившихся старинных рукописей иркутян, уточняла факты, имена и даты, разбирала почерк, сокращения, работала с записками, воспоминаниями, дневниками, готовила их к публикации. Надежда Куликаускене успела подержать в руках книги подготовленных ею трудов Н. Романова, а вот сборник статей «Прошлое-будущему» и летопись В. Кротова вышли после ухода из жизни замечательного иркутского историка. Как и «Панорама Иркутской губернии» Петра Пежемского.
До сих пор труды краеведа публиковались в периодических изданиях фрагментарно. Теперь же, перелистывая страницы «Панорамы Иркутской губернии», куда включена и «Летопись города Иркутска за 190 лет», словно в «машине времени» вместе с автором попадаешь в старинный сибирский город: «1742. В мае было сильное землетрясение в Иркутске и по Забайкалью. В Иркутске повредило Спасскую церковь, с соборной каменной колокольни сшибло шатер, а с самой церкви сломило крест, во многих домах упали печные трубы. Это одно из бывших землетрясений страшное, какового ещё в Сибири не было, а может быть, я ошибся… 1772. Открыт оспенный дом на казенном иждивении по случаю свирепствовавшей опустошительной натуральной оспы между инородцами. В 4 года привита оспа 6450 бурятским детям… 1799. В марте учреждено благородное собрание в доме купца Петра Артенова с платою с члена по 20 р. в год, после двух собраний закрыто, но вскоре возобновлено в доме напротив гимназии, где был устроен и театр, в котором представления театральных игр продолжались в 1801 и 1802 годах. 1819. Сентября 15-го пошел снег, с перемежкою продолжавшийся до 26-го числа, засыпал не собранный с полей хлеб, который погиб безвозвратно… 1826. Апреля 4-го показалась из земли зелень травы…»
В Гуманитарном центре наши читатели встретились с иркутянами, благодаря которым к нам пришло это первое масштабное сочинение об обширных землях у Байкала. Среди участников проекта - кандидат исторических наук, педагог Тамара Перцева.
«Пётр Ильич Пежемский оставил рисунки того времени, благодаря ему мы узнаём облик ушедшего Иркутска, каким его видели декабристы, - отметила учёный. - У Пежемского - необычная летопись, чисто исследовательская работа со ссылками на труды Миллера, Фишера, Карамзина. Исторические сведения он узнаёт из старых летописных сводов, из разговоров с людьми. Он их переосмысляет, соотнося с какими-то историческими трудами. Отличает летопись Пежемского от всех других то, что в его работе, пока не всегда и не везде, но чувствуется авторская позиция, авторское отношение, авторский отбор. Не осталось портрета летописца, но ведь что-то о нём можно узнать из его трудов: «портрет» нечёткий, но он есть. И ещё - это летопись не одного города и с нашей сегодняшней точки зрения, это даже не летопись одной нашей области, это панорама Иркутской губернии - от Енисея до Аляски. Пусть небольшие очерки, но обо всех городах - нашего Иркутска, Енисейска, населённых пунктов Бурятии, Камчатки, Якутии. Их история, география, зоология, ботаника, геология - всё, что угодно. «Панораму» можно назвать энциклопедией Восточной Сибири середины XIX века. Слог немного архаичен - читать можно год, зато в памяти останется!»