"Жизнь для других"

Есть творцы, сознательно закрывшиеся в «башне из слоновой кости» и не желающие соприкасаться с миром, оскорбляющим их эстетические чувства. Наш герой, по воспоминаниям современников, был очень добрым человеком, восхищал отношением к людям и окружающей действительности. Своё жизненное и творческое кредо он формулировал так: «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».

Антон Павлович Чехов, помимо сочинительства, успел немало сделать на ниве просвещения и благотворительности. Писатель часто переезжал с места на место и везде находил время для помощи несчастным и страждущим.

Достаточно вспомнить его путешествие на остров Сахалин – место ссылки осужденных на каторгу. Здесь он посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался со множеством людей. Им было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей. На Сахалине Чехов произвёл перепись населения. После возвращения с острова он написал книгу «Остров Сахалин», после публикации которой на здешнее положение обратили внимание официальные лица.

В 1891 – 1892 годах, во время сильнейшего голода в России и Поволжье, Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих.

В 1892 году Чехов работал земским врачом во время эпидемии холеры, обслуживал 25 деревень. Он открыл на свои средства медицинский пункт, принимал множество больных и снабжал их лекарствами. На свои средства и по собственным планам Чехов построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги. С группой земских деятелей Чехов организовал почтово-телеграфное отделение. Организовал посадку тысячи вишневых деревьев для засева голых лесных участков. Он мечтал, чтобы вся Россия стала одним прекрасным садом.

В родном Таганроге Чехов открыл общественную библиотеку, пожертвовал туда более двух тысяч томов книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Благодаря усилиям Антона Павловича в городе появился памятник Петру Первому.

Даже будучи больным и перебравшись на жительство в Ялту, он не изменял своим жизненным принципам и ориентирам: жертвовал на строительство школы, хлопотал об устройстве первой биологической станции, заботился о приезжих больных. Жил по принципу истинного русского интеллигента – помогать не только словом, но и делом.

Узнать подробнее об общественной деятельности писателя вы сможете на литературном часе в Гуманитарном центре 29 января в 14 часов.

К юбилею А.П. Чехова будут представлены выставки:

«Наш земляк Чехов» к 160-летию со дня рождения А.П. Чехова - обзор книжно-иллюстративной выставки в детско-юношеском отделе;

«Когда осталась лишь надежда…» к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова - книжно-иллюстративная выставка в информационно-библиографическом агентстве;

«В кругу героев чеховских рассказов» к 160-летию со дня рождения А.П. Чехова - выставка-обзор книг из коллекций наших дарителей в фонде редких книг;

а также "Книги - это ноты, а беседа - пение" к 160-летию А. П. Чехова – информационный пост в соц. сетях.

Еще новости: