январь 2020

«Когда звучит напев старинный…»

Не только старинные, но и современные романсы на стихи и музыку русских и зарубежных авторов исполнил на встрече с читателями Гуманитарного центра народный самодеятельный вокальный ансамбль «Лира» муниципального бюджетного учреждения культуры «Творческий досуговый центр «Любимовка». Коллектив не раз выступал на нашей сцене. Приятно, что репертуар ансамбля постоянно обновляется, «Лира» даёт возможность реализовать свои творческие способности не только иркутянам старшего возраста, но и молодёжи, которая приобретает опыт выступлений перед большой аудиторией.

"Дружбу береги!"

Рисунок Любови Новоселовой

И мальчики, и девочки, знают пословицы и поговорки о дружбе и согласны с тем, что «Дружбу ищи, а найдешь – береги» и что «Дерево живо корнями, а человек - друзьями», «Дружба – не гриб, в лесу не найдешь». Бывает дружба и между странами, и между городами, и между народами. И даже с животными дружит человек. А вот есть ли дружба у вас в классе? «Нет!!!Да!!!» - кричали вразнобой и девочки, и мальчики.

«Чистописание – сложное слово?..»

В мире не существует двух одинаковых почерков даже у близнецов. Письмо каждого неповторимо, независимо от качества чернил или карандаша. И хотя в наши дни человек, чтобы сделать заметку, отправить поздравление другу, уже не пользуется глиняным черепком, пергаментом и берёстой, реже применяются и более современные письменные принадлежности. Но «в мире больших скоростей» важность письма остаётся незыблемой не только для тех, кто пошёл в первый класс.

«Этюд» в жизнерадостных тонах

В Гуманитарном центре лозунг «Искусство – в массы» никогда не теряет актуальности. Но если раньше в сфере наших интересов возобладали дети и подростки, то отныне возрастной разрыв слушателей решено выправить. Созданный осенью 2019 года, клуб «Этюд» объединил любителей изобразительного и прикладного искусства. Но, в отличии от музеев и выставок, его гостям предоставляется возможность не только зрительно знакомиться с живописными работами известных художников и слушать рассказы о творческих поисках, но и самим взять, возможно впервые, кисти в руки.

"Дерзнуть сотворить невозможное"

Каждому известно, что косые и ушастые братья наши меньшие – это не только ценный мех и диетическое питание, но и одни из главных образов мирового искусства. Кто из нас не плакал над строками драмы «Зайку бросила хозяйка», не подпевал песне «Косят зайцы траву», не находил в трагедии «Титаника» отголоски известной темы «Дед Мазай и …». Но оставался в литературе сюжет, что работникам искусств никак не давался: вынуждены были они отступить перед масштабностью идеи и глубиной характеров действующих героев.

"Путешествие в прошлое и настоящее"

В путешествие в прошлое и настоящее двух центральных улиц Иркутска отправились старшеклассники школы № 6 вместе с сотрудниками Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Конечно, ребята не раз гуляли по улицам Ленина и Карла Маркса, но мало кто из них знал, что ещё в начале прошлого века они носили другие названия – Амурская и Большая.  Поскольку отсчёт номеров зданий и сейчас, и в прошлом, идёт от набережной Ангары, оттуда ведущая Елена Клепикова и начала виртуальную экскурсию. 

«Когда осталась лишь надежда…»

«Ничего не надо выдумывать» - говорил писатель Антон Павлович Чехов начинающим авторам. Сам он придерживался этого правила неукоснительно, находя сюжеты в окружающей повседневной жизни, оставив после себя такую галерею персонажей, что хватило бы на небольшой провинциальный город. И каждый был неповторим, со своим характером и внешностью. Последуем совету классика русской литературы и расскажем всё как есть.

«Великолепно! Поучительно!»

В зале Гуманитарного центра не хватало свободных мест для желающих услышать выступление артистов Иркутского городского театра народной драмы, представивших музыкально-историческую программу «Ой, то не вечер!». Общение с залом было построено в форме диалога. Рассказ заслуженного артиста России Вадима Дейнеко об основании Иркутска, о традициях сибирского казачества сопровождался народными песнями в исполнении артистов театра.

"10 баллов за технику и артистизм"

Журнал «Сибирячок» и его постоянных героев знают многие в Иркутской области и за её пределами, у кого подрастают дети. Кедровая шишка, давшая изданию название, девочка Таёжка, боцман Сарма, леший Кеша, доктор Антиох – они уже тридцать лет повествуют юным читателям о красоте родного края, внушают правильное отношение к природе и братьям меньшим, знакомят с классикой и новинками детских сибирских писателей. Представляют красочные вкладки с кроссвордами, загадками, ребусами.

"У неё не бывает выходных"

Они говорят, что дружба – это прекрасно. Они настаивают, что иметь сотню друзей лучше такой же суммы в кармане. Будут ссылаться на Facebook и ВКонтакте, где у некоторых «счастливчиков» число таких людей исчисляется тысячами. Что, неужели правда? Или это просто приятели и знакомые, что проходят под многообещающим титулом? Возможно ли за жизнь обзавестись таким количеством людей, готовых ради тебя на всё, или это самообман? Кого мы можем называть настоящим другом и способны ли быть такими для других?

«Моя ГРИНландия…»

Все справочники и энциклопедии утверждают, что в нашей стране известный писатель Грэм Грин (1904-1991) бывал в 1957 и 1960 годах. Но у нашего земляка, переводчика, публициста Марка Демидова есть все доказательства, что это не совсем так. Сохранившиеся письма, фотографии и собственные воспоминания свидетельствуют, что автор «Стамбульского экспресса» и «Тихого американца» в 1987 году приезжал в Иркутск. Марк Демидов общался с ним, впечатлениями о тех давних событиях он поделился на встрече в Гуманитарном центре с участниками творческого объединения «Поэтический сад».

"Первый раз в библиотеке…"

Буктрейлер к знаменитому произведению Николая Корнеевича Чуковского «Балтийское небо» длится чуть больше минуты, но учащиеся 7 «в» класса школы № 6 задержались в Гуманитарном центре гораздо дольше. Здесь они оказались впервые. А пришли, заинтригованные незнакомым словом «буктрейлер», вместе со своим классным руководителем, преподавателем английского языка Ириной Андреевной Казариной.